Pentingnya Teknik Pemanenan dan Prosesing yang Tepat Untuk Menjaga Kualitas Benih Bawang Merah
Salah satu tahapan penting dalam produksi benih bawang merah yang bermutu adalah proses pemanenan dan prosesing. Pemanenan dan prosesing yang tepat dapat menentukan kualitas dan hasil yang diperoleh dari benih bawang merah.
Prosesing sendiri memiliki tujuan antara lain untuk menurunkan kadar air pada daun dan leher umbi bawang merah, menghilangkan kotoran dan memisahkan umbi yang baik dan rusak karena mekanis ataupun terkena serangan hama dan penyakit. Lama pengeringan tergantung pada tempat pengeringan, untuk daerah dataran tinggi pada umumnya membutuhkan 7-14 hari setelah panen atau sampai daun menjadi kering, sedangkan didataran rendah pada umumnya membutuhkan waktu 5-7 hari setelah panen. Setelah proses pengeringan maka dilanjutkan dengan penyortiran umbi yang rusak, kecil, dan terkena serangan hama atau penyakit, umbi yang telah disortir diikat dan disimpan dirak yang tersedi digudang penyimpanan.
Simak videonya pada youtube kami : https://www.youtube.com/watch?v=duq52nUsdYE