Panen Produksi Benih Penjenis Bawang Putih Varietas Lumbu Putih
Si Putih yang Spesial dari Yogyakarta
Lembang – (28/8/2023). BSIP Tanaman Sayuran melakukan panen perdana pada kegiatan produksi benih sumber bawang putih di IP2TP Margahayu Lembang. Agnofi M. Efendi selaku penanggung jawab mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menghasilkan 600 kg benih bawang putih terstandar.
Tahun 2023 BSIP Tanaman sayuran memproduksi benih dari 4 Varietas bawang putih lokal yang telah dihasilkan oleh Badan Litbang Pertanian yaitu Lumbu Putih, Lumbu Kuning, Lumbu Hijau dan Tawangmangu Baru. Sejak ditanam pada tanggal 17 Mei 2023, kini tanaman sudah memasuki usia panen. Lumbu Putih menjadi Varietas pertama yang dipanen karena memiliki umur panen paling cepat yaitu 100-110 HST.
Menurut Agnofi, Lumbu Putih merupakan Varietas lokal yang sangat spesial. Alasannya selain karena umurnya yang genjah, Lumbu Putih dapat ditanam di dataran rendah maupun di dataran tinggi, sementara varietas bawang putih lain biasanya hanya bisa ditanam di dataran tinggi. Selain itu, Varietas Lumbu Putih memiliki postur yang tegak dan ramping sehingga air hujan langsung turun dan tidak tertahan pada daun, hal ini menyebabkan Lumbu Putih lebih tahan terhadap penyakit apabila ditanam pada musim hujan (off season). Varietas yang berasal dari Yogyakarta ini juga memiliki produktivitas yang tinggi yaitu 18-24 ton/ha panen segar atau 6-8 ton/ha umbi kering dan umbinya berukuran besar (lebih dari 4 cm). Dengan keunggulan-keunggulan tersebut, Varietas Lumbu Putih layak untuk dipertimbangkan sebagai bawang putih Nasional yang dapat dikembangkan.
Tertarik untuk mengikuti info seputar bawang putih? Simak terus website dan medsos BSIP Tanaman Sayuran di www.sayuran.bsip.pertanian.go.id