Pemeriksaan Lapang Pada Proses Perbanyakan Benih Kentang Bermutu GO
Hallo Sobat Sayur !!
Perbanyakan benih kentang bermutu dilaksanakan melalui sistem sertifikasi dan dilakukan oleh produsen atau instansi pemerintah yang memiliki sertifikat kompetensi dan atau sertifikat sistem manajemen mutu dibidang perbenihan hortikultura.
Perbanyakan Benih kentang bermutu G0 harus dilaksanakan di rumah kasa kedap serangga dan harus memenuhi standar mutu (PTM). Salah satu proses produksi benih kentang G0 bebas virus yaitu pemeriksaan lapang.
Pemeriksaan lapang dilakukan sebanyak 3 kali, diawali pemeriksaan pendahuluan yang dilakukan sebelum dilaksanakannya aklimatisasi untuk memastikan kondisi rumah kasa sudah sesuai untuk penanaman. Kemudian, pemeriksaaan lapang yang pertama dilakukan 30-40 HST, dan pemeriksaan kedua 50-70HST. Adapun parameter yang diperiksa yaitu 1. Campuran varietas lain dan tipe simpang; 2. Kesehatan tanaman seperti: Virus (PLRV, PLX, PVY), Layu bakteri (Ralstonia solanacearum), Nematoda Sista Kentang (Globodera, sp); dan 3. Pengelolaan lapang (rumah kasa) seperti media pertumbuhan steril, ketersediaan air bersih, ventilasi, sanitasi dan sirkulasi udara.